lundi 19 mars 2012

Gratin d'endives au jambon et à la béchamel

4 endives
4 tranches de jambon blanc
2 cuill à soupe de beurre
2 cuill à soupe de farine de blé 
Gruyère râpé
4 verres de lait
Sel, poivre
1 citron




Préparer les endives. Couper la base avec un couteau. Laver-les.
Laisser-les entières et faites-les cuire dans une casserole d'eau avec le jus d'un citron.
Egoutter sur du papier absorbant.
Chauffer le four th. 8 (240°C).
Dans une casserole, faites fondre le beurre.
Ajouter la farine 
Remuer à la spatule jusqu'à l'obtention d'une pâte brun clair. Attention de ne pas laisser brûler !
Hors du feu, ajoutez petit à petit le lait en remuant vigoureusement à l'aide d'un fouet pour éviter les grumeaux.
Remettre sur le feu
Remuer jusqu'à ce que le liquide épaississe.
Rouler les endives dans les tranches de jambon
Mettre dans un plat à gratin et recouvrir de béchamel.
Parsemer de gruyère râpé.
Mettre à cuire au four pendant 20 minutes.

Les enfants détestent :)

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