dimanche 24 février 2013

Gâteau au chocolat et son glaçage au caramel-chocolat

Pour le gateau :
  • 200g de beurre
  • 100g de chocolat noir
  • 150g de sucre
  • 4 oeufs
  • 130g de farine
  • 1 c. à soupe de cacao en poudre
  • 1/2 sachet de levure chimique
Pour le glaçage :
  • 150g de sucre
  • 1 verre d'eau
  • 10 cl de crème semi épaisse
  • 6 morceaux de chocolat noir
  • Quelques noisettes







Le gateau :
Allumer le four à 180 ° et tapisser un moule avec du beurre et de la farine et secouer
Faites fondre le chocolat cassé en morceaux avec le beurre découpé en parcelles au micro-ondes ou au bain-marie.
Fouetter les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis ajouter la farine, le cacao, la levure, le mélange chocolat-beurre fondus, verser la pâte dans le moule
cuire pendant 45 minutes.
Le glaçage :
Faites bouillir le sucre et l'eau jusqu'à l'obtention d'un caramel. Hors du feu, verser la crème dans le caramel, bien mélanger, remetter sur feu doux, puis ajouter le chocolat cassé en morceaux, etfaire fondre. toujours remuer.  Retirer du feu.
Laissez tiédir un peu le gâteau sur une grille et mettre de glaçage.
Laisser refroidir et servir
Un vrai truc de gourmand :)

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