dimanche 6 mars 2011

Oeuf poché sur son lit de lentilles



Lentilles 60g par personne
1 oignon
1 carotte
1 bouquet garni
Jambon de bayonne
4 tranches de chorizo
4 oeufs
Sel
Poivre




Dans une casserole, mettre de l'eau, un cube de bouquet garni, un oignon, 1 carotte couper en morceaux, les lentilles.
A ébulition, cuire à couvert 15 à 20 mn puis egoutter.
Dans une poèle, faire revenir le jambon et le chorizo.
Cassez les oeufs, l'un après l'autre et individuellement, dans un ramequin.
Déposez les oeufs un à un dans l'eau frémissante, en versant délicatement.
Laissez cuire 1 à 2 min en veillant à ce que le blanc s'amalgame autour du jaune (au besoin ramener le vers le jaune avec la spatule).
Contrôler la cuisson, le blanc est ferme et le jaune est souple).
Enlever l'oeuf avec une écumoire et plonger l'oeuf dans de l'eau froide pour arrêter la cuisson.
Dresser une assiette avec les lentilles, le jambon , le chorizo et l'oeuf.
Saler et poivrer


C'est vraiment très bon



Conseil perso : Pour les oeuf : Surveiller le frémissement de l'eau (elle ne pas bouillr, sinon le blanc se dispersera dans l'eau). Vous pouvez preparer les oeufs à l'avance (les mettre au frigo et les faire rechauffer au micro onde1/2 m )

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire