jeudi 24 février 2011

Oeuf poché sur son lit d'épinards et haricots verts



Les enfants sont en vacances chez mamie alors mangeons du vert !

4 poignés d’épinards frais
Oeuf (1 par personne)
2 poignées de haricots verts
1 oignon
Huile d'olive
Sel
Poivre







Laver et nettoyer les haricots verts, les cuire 2 minutes dans de l’eau salée, puis les refroidir dans un saladier rempli d’eau froide.
Éplucher l’oignon et le couper en petits dés, faire rissoler avec l'huile d'olive, ajouter les haricots.
Laver et nettoyer les épinards et les mettre à cuire avec les haricots.
Portez à frémissement de l'eau additionnée d'un filet de vinaigre blanc et d'une picée de gros sel de mer.
Cassez les oeufs, l'un après l'autre et individuellement, dans un ramequin.
Déposez les oeufs un à un dans l'eau frémissante, en versant délicatement.
Laissez cuire 1 à 2 min en veillant à ce que le blanc s'amalgame autour du jaune (au besoin ramener le vers le jaune avec la spatule).
Contrôler la cuisson, le blanc est ferme et le jaune est souple).
Enlever l'oeuf avec une écumoire et plonger l'oeuf dans de l'eau froide pour arrêter la cuisson.
Dresser une assiette avec les haricots, les épinards et l'oeuf.
Saler et poivrer







Conseil perso : Surveiller le frémissement de l'eau (elle ne pas bouillr, sinon le blanc se dispersera dans l'eau).

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