jeudi 29 novembre 2012

Le gâteau de juliette

 Rainbow cake fait par Céline (beaucoup trop compliqué pour lolo)

430g de farine
430g de sucre
220g de beurre mou
35cl de lait entier
5 œufs
7 g de levure (1 sachet)
1cc d’arôme naturel de vanille ou 1 gousse de vanille
6 colorant en GEL (en gel, très important, les poudres colorent mal)

des smarties

pour le glaçage citron vert :
500g de mascarpone
150g de fromage frais
125g de kiri
2 citrons verts
150g de sucre glace








Faire blanchir les œufs et le sucre ensemble
Ajouter le beurre pommade et mélanger jusqu’à l'obtention d'une texture homogène. 
Ajouter à la préparation la farine tamisée et la levure. Ajoutez petit à petit le lait tout en remuant, puis la vanille (arôme ou gousse).

Diviser la pâte en 6 parts égales. Moi, pour plus de facilité, j'ai fait avec une poche à douille et j'ai pesé les bols un par un pour être sur qu'il y ai quasiment le même grammage dans chaque. C'est important pour avoir des génoises de même tailles. 

Préchauffer votre four à 180 degré. 
Colorer petit à petit vos génoises avec les colorants en gel en déposant le colorant avec la pointe d'un couteau, jusqu’à obtenir le rendu que vous voulez.  
Faire cuire vos génoises dans un cercle à pâtisserie beurré, le tout posé sur du papier sulfurisé. Enfourner pour 10 minutes
Dès que la 1ère génoise commence à cuire vous pouvez attaquer la réalisation du glaçage.
Mélanger tout les fromages avec le zeste d'un citron (ou de 2 si vous aimez vraiment le citron vert), le jus des 2 citrons et le sucre, et mélanger bien. Il faut que le glaçage soit à température ambiante pour le dressage des génoises. Laissez le dehors jusqu'au moment du dressage.
Le dressage : 

Poser la 1ere génoise et commencez à étaler dessus le glaçage à la spatule en partant du centre vers l’extérieur, jusqu'à faire une couche régulière de 3, 4 mm maximum. Répéter l’opération jusqu’à la dernière couche.
Laisser le tout au frais pendant une nuit pour que le glaçage durcisse. 
Vous devez quand même lisser le glaçage qui a dégouliné tout autour du gâteau. Gardez le reste du glaçage pour le final !
Placez votre rainbow cake une nuit au frais. 
Sortez votre gâteau et votre glaçage du frigo, travaillez un peu ce dernier au fouet pour le réchauffer. Finissez de lisser votre gâteau sur les cotés et le dessus jusqu'à ce qu'on ne voit plus la génoise.Disposer les smarties sur le gâteau. Mettre quelques heures au frigo
Servir


Vous trouverez la recette avec une video sur http://a-manger-et-a-voir.blogspot.fr/2012/08/rainbow-cake-recette-en-photos-et-video.html
 


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